Allergie e intolleranze alimentari

Le allergie alimentari sono reazioni che interessano il sistema immunitario, il quale riconosce come “estranee e pericolose” alcune molecole presenti nei cibi. I sintomi possono riguardare vari apparati del corpo:

  • apparato gastro-intestinale (vomito, diarrea, reflusso gastroesofageo)
  • apparato tegumentario ossia la pelle (orticaria, dermatite atopica, prurito)
  • apparato respiratorio (rinite, asma)
  • apparato cardiocircolatorio (collasso, shock)

Le intolleranze alimentari sono reazioni NON mediate dal sistema immunitario; l’organismo non è in grado di assimilare alcune molecole (glutine, lattosio, nichel) o sostanze chimiche (additivi, conservanti, esaltatori di sapidità). Questo perché alcuni enzimi non sono presenti nell’organismo di alcuni individui, oppure sono in grado di metabolizzare solo una piccola quantità di molecola, oppure perdono la loro efficacia a causa di malattie infiammatorie, terapie farmacologiche o irradianti. I sintomi più diffusi delle intolleranze alimentari sono a carico dell’apparato digerente (gonfiore, nausea, diarrea, stipsi, gastrite); in alcuni casi emicrania.

Piano Alimentare

Il piano alimentare avrà lo scopo di:
  • ridurre il peso corporeo, quando necessario
  • ridurre/eliminare i sintomi
  • insegnare a riconoscere e a gestire gli alimenti consentiti e gli alimenti da evitare, in relazione alle proprie intolleranze/allergie alimentari
  • educare ad uno stile di vita e alimentare sano ed equilibrato

Qualora fosse necessario, in accordo con il paziente, l’approccio nutrizionale sarà integrato con un sostegno psicologico mirato ad imparare a gestire cibo ed emozioni nel modo migliore e con maggiore consapevolezza. Scopri il nostro corso di Mindful Eating

Test genetico sensibilità alimentari GENODIET SENSOR, dai laboratori NGB Genetics, individua le principali intolleranze e sensibilità alimentari di origine genetica con un semplice campione di saliva. Con un unico test saranno analizzate:

  • intolleranza la lattosio
  • sensibilità al nichel
  • predisposizione alla celiachia
  • sensibilità ad alcool, sale e caffeina

Viene inoltre fornita la mappa delle idoneità alimentari con oltre 170 alimenti.

Il team d'interesse

Contatta la nostra segreteria