Sovrappeso e obesità

Sovrappeso e obesità sono definiti dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) come condizioni di eccessivo accumulo di grasso corporeo e rappresentano un rischio per la salute. Sono causati da fattori biologici (per almeno un 30% genetici), psicologici, socio-ambientali e da uno squilibrio fra assunzione calorica e spesa energetica: in sostanza si introducono più calorie di quelle che si consumano e tutte le calorie in eccesso sono accumulate nel corpo sotto forma di grasso. Le conseguenze dell’obesità possono essere:

  • alterazioni del quadro ormonale,
  • ipertensione,
  • diabete e sindrome metabolica,
  • malattie cardiovascolari (soprattutto infarto e ictus),
  • Artrosi precoce o malattie muscolo-scheletriche
  • Comparsa di peli su tutto il corpo (irsutismo)
  • Amenorrea (mancanza di ciclo mestruale)
  • Disturbi del sonno
  • Alcune forme di tumori
  • Bassi livelli di autostima
  • Crisi ansiose

Piano Alimentare

Il piano alimentare avrà lo scopo di:
  • ridurre il peso corporeo e la massa grassa in eccesso
  • tenere sotto controllo/ridurre ipertensione, diabete mellito, disfunzioni cardiovascolari (ove presenti)
  • educare ad uno stile di vita e alimentare sano ed equilibrato

Qualora fosse necessario, in accordo con il paziente, l’approccio nutrizionale sarà integrato con un sostegno psicologico mirato ad imparare a gestire cibo ed emozioni nel modo migliore e con maggiore consapevolezza. Scopri il nostro corso di Mindful Eating

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