Quando volete perdere qualche chilo di peso il primo suggerimento è evitare il fai-da-te, ma RIVOLGERVI AD UN PROFESSIONISTA DELL’ALIMENTAZIONE, in modo da ricevere una guida
sicura e un piano alimentare personalizzato e davvero ideale per voi. Le figure di riferimento, sono diverse: dietista, nutrizionista e dietologo. Spesso il ruolo e le competenze di questi professionisti sono confuse o sovrapposte: facciamo un po’ di chiarezza!
IL DIETISTA è un professionista che ha conseguito una laurea triennale. Elabora diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente. Ha l’autonomia di svolgere attività educativa e di informazione per diffondere il verbo di una alimentazione più sana ai fini di prevenzione e miglioramento della qualità della vita.
IL NUTRIZIONISTA è un biologo che ha conseguito una laurea quinquennale, con specializzazione in dietetica o nutrizione. Può valutare i fabbisogni nutritivi ed energetici delle persone, elabora in piena autonomia schemi dietetici e lavora nell’ambito dell’educazione alimentare e della ristorazione collettiva. Può prescrivere integratori alimentari (ma non farmaci). Non può formulare una diagnosi di patologia, in quanto è un atto medico riservato esclusivamente ai medici. In caso di sospetta malattia deve invitare il paziente a rivolgersi al medico.
IL DIETOLOGO è un medico laureato in Medicina e Chirurgia e specializzato in Scienze dell’alimentazione. Può fare diagnosi di una eventuale patologia, elaborare diete, prescrivere farmaci ed esami, anche invasivi.