01Ago

CONSIGLI ALIMENTARI PER IL GRAN CALDO

CONSIGLI ALIMENTARI PER IL GRAN CALDO

Se ne sente parlare ai telegiornali, lo consigliano le nonne, tutti lo sanno: la prima regola fondamentale, durante l’estate (ma non solo), è bere molto e spesso. Questo perché la temperatura ottimale interna del corpo è circa 37° e con il gran caldo l’organismo aumenta la sudorazione proprio per espellere il calore in eccesso e mantenere la temperatura corporea. Ma sudare vuol dire perdere liquidi e l’acqua è indispensabile al corpo per vivere, basti pensare che circa il 70% del corpo è fatto di acqua!

Perciò in estate bisogna reintegrare i liquidi bevendo, non solo quando abbiamo lo stimolo della sete ma durante tutto l’arco della giornata: quando si avverte il bisogno di bere l’organismo è già leggermente disidratato! Ciò vale soprattutto per bambini e anziani, che avvertono meno lo stimolo della sete. Proprio per questo, in estate gli anziani sono soggetti a malori dovuti a disidratazione e carenza di minerali, soprattutto se assumono farmaci diuretici (che favoriscono l’eliminazione di liquidi tramite l’urina).

E’ consigliato assumere almeno 2-3 litri di acqua al giorno, sia bevendo, sia tramite cibi idratanti; l’acqua preferibilmente minerale, in quanto, oltre ad idratare, è un integratore naturale di minerali quali calcio, magnesio e potassio. E’ utile idratarsi a piccole dosi almeno ogni 30 – 60 minuti soprattutto in spiaggia o all’aria aperta.

Attenzione alle bibite ghiacciate! L’improvviso raffreddamento del corpo riduce l’afflusso di sangue verso l’apparato digerente che, di conseguenza, lavora meno e possono insorgere fenomeni congestizi. I sintomi sono crampi allo stomaco, sudorazione fredda, pallore improvviso.

Per dissetarci, spesso scegliamo bibite zuccherate, al posto della semplice acqua. Sono prodotti ricchissime di zuccheri e quindi calorie, conservanti, coloranti, aromi; la loro composizione le rende molto poco salutari e, tra l’altro, il loro effetto dissetante e rinfrescante dura ben poco.
Alternative più salutari e dissetanti sono gli infusi alla menta e i succhi di frutti. Attenzione! Per succhi di frutta non intendo quelli confezionati industriali (anch’essi ricchi di zuccheri e sostanze chimiche) ma i veri succhi di frutta, quelli fatti in casa con estrattore o spremi-agrumi.

Durante le ore più calde, subito dopo un pasto abbondante vanno evitati gli alcolici e i superalcolici, perché aumentano ulteriormente la temperatura corporea, fanno aumentare la sudorazione e quindi la disidratazione.

In estate, non devono mancare frutta e verdure fresche di stagione, ricche di vitamine (A, B, C, E) e sali minerali (potassio, sodio, magnesio, calcio): è bene consumarne ogni giorno 2-3 porzioni di frutta e 2-3 di verdura. Molto rinfrescanti e dissetanti sono, ad esempio, la zucchina, il cetriolo, la pesca, l’anguria e il melone.
La frutta fresca è un’ottima idea per gli spuntini e per la colazione, consumata a pezzi o come spremute, frullati, estratti o macedonie senza zucchero aggiunto. A pranzo e a cena libera fantasia per le insalate miste.

06Mag

DAL 12 MAGGIO RIAPERTURA STUDI

Cari pazienti,

comunico che si avvicinano le riaperture di alcuni studi, in cui sarà di nuovo possibile effettuare le visite frontali:

  • dal 12 maggio lo studio di Pagliare del Tronto (AP) in via Accesso Stazione n. 20
  • dal 14 maggio lo studio di Ascoli Piceno, presso il Poliambulatorio Artemedica, via G.Sacconi n.40
  • dal 23 maggio lo studio di Garrufo di Sant’Omero (TE), presso lo Studio di fisioterapia San Biagio, via G. D’Annunzio snc
  • dal 29 maggio lo studio di Popoli (PE), presso il Medical Center, viale dei Tigli 41/A

E’ già possibile fissare un appuntamento contattandomi al numero 320/3271754.

Ancora per qualche tempo NON riceverò negli studi di Porto Sant’Elpidio e Saronno.

A tal proposito ricordo ai pazienti delle suddette zone che finchè persiste lo stato di emergenza, è garantita la possibilità di effettuare la prima consulenza e/o i controlli in modalità online; le prestazioni online (prima consulenza + piano alimentare e controlli) saranno erogati con una tariffa inferiore al 30%, per compensare la mancanza dell’analisi della composizione corporea e la mancanza della rilevazione dei parametri da parte del professionista.

Per appuntamenti Online o per le visite in studio 320/3271754.

NORME DA ADOTTARE IN STUDIO

A tutela della salute del paziente e del professionista, in linea con le disposizioni dell’Ordine dei Biologi, finché persiste lo stato di emergenza ed in ogni caso fino a nuove disposizioni, le regole da osservare IN STUDIO a partire dal 12 maggio 2020 sono le seguenti:

  • OBBLIGO ASSOLUTO di restare a casa e di ANNULLARE L’APPUNTAMENTO in caso di febbre sopra i 37.5 gradi e/o sintomatologie respiratorie (tosse, raffreddore);
  • prima dell’appuntamento fissato, gli utenti saranno contattati telefonicamente o via email per fornire tutte le informazioni utili per l’effettuazione della prestazione e per la prevenzione del contagio, in applicazione delle disposizioni vigenti per il contenimento della diffusione del COVID 19; all’appuntamento, sarà necessario firmare l’informativa in coerenza a quanto già anticipato e dichiarato;
  • gli appuntamenti saranno distanziati di almeno 30 minuti per garantire la sicurezza e sanificare l’ambiente;
  • è necessario garantire massima puntualità per evitare assembramenti in studio;
  • è vietato presentarsi all’appuntamento con accompagnatori (ad eccezione per i minori);
  • è obbligatorio presentarsi in studio con mascherina di protezione idonea già indossata; i pazienti non muniti di mascherina non faranno accesso allo studio;
  • al momento dell’accesso in studio, è obbligatorio disinfettare le mani con appositi gel forniti dal professionista;
  • se si arriva in studio con dei guanti, questi verranno fatti togliere e gettati nell’apposito contenitore. Il paziente, a sua discrezione, potrà indossare un nuovo paio di guanti di sua proprietà, per poi gettarlo al termine della seduta;
  • sarà mantenuto il distanziamento sociale durante il colloquio nutrizionale, ad eccezione del momento in cui verranno rilevati i parametri necessari (peso, altezza, circonferenza, analisi della composizione corporea);
  • il professionista indosserà idonea mascherina e guanti monouso;
  • al termine dell’incontro con OGNI paziente si provvederà alla pulizia e la sanificazione di superfici di contatto quali maniglie, tastiere, schermi, touch screen, mouse, scrivania, sedie, bilancia, altimetro, metro, lettino ecc. con adeguati detergenti disinfettanti, per consentire l’accesso all’utente successivo.

Scarica le norme a questo link

Cordiali saluti

Dott.ssa Federica Colaiacovo

17Apr

INCONTRI ONLINE PRE E POST PARTO

Il momento della gravidanza e del parto sono un cambiamento importante. Non importa se parliamo del primo figlio o dell’ottavo. La volta in cui nasce un bambino è sempre un cambiamento, perché non sei più la stessa donna che eri prima di avere quel bambino. E i papà? Anche la paternità ha la sua “gravidanza”…
In ottica multidisciplinare, con l’obiettivo di favorire il benessere della coppia e del bambino e di supportare la famiglia nell’affrontare serenamente le nuove situazioni che la quotidianità pone, nasce un ciclo di incontri online pre-parto dal titolo “Cosa aspettarsi quando si aspetta” e un ciclo di incontri post-parto dal titolo “Genitori in corso”.

Incontri pre-parto “Cosa aspettarsi quando si aspetta” dal 6 Maggio

Il ciclo di incontri di accompagnamento alla nascita offre la possibilità alla coppia di informarsi, conoscere, riflettere e confrontarsi sulle tematiche che ruotano attorno alla gravidanza (i processi fisiologici e psicologici della gravidanza, del travaglio, del parto e del puerperio) con il fine di prevenire il disagio e le difficoltà che possono insorgere e di fornire un supporto all’individuo, alla coppia e al sistema familiare nel suo complesso.

Il corso è strutturato in 12 incontri a cadenza settimanale della durata di 2 ore.

Il corso strutturato, in ottica multidisciplinare, permette integrare tra loro punti di vista differenti: nutrizionale, psicologico, ostetrico, fisioterapico, osteopatico e del benessere e rafforzamento della relazione genitore-figlio.

Il corso tratterà i seguenti temi:

1) Il dolore “buono” del parto, un segnale naturale che guida la donna ad un parto funzionale
2) L’importanza della respirazione nel travaglio
3) Movimento in travaglio: le posizioni libere
4) La corretta alimentazione in gravidanza: quali cibi preferire e quali evitare e i falsi miti
5) I disturbi e le patologie in gravidanza: nausea stipsi, diabete gestazionale, toxoplasmosi
6) La coppia come protagonista. Il ruolo della mamma e del papà
7) Come cambia il corpo della donna e quali movimenti sono di supporto alla colonna, l’addome e il pavimento pelvico
8) L’allattamento naturale e artificiale
9) Come favorire l’allattamento al seno
10) I disturbi dell’umore durante la gravidanza e nel post-partum
11) Portare i bambini in fascia
12) Danzare con il proprio bambino
13) Ritrovare l’armonia con il proprio corpo trasformato
14) Il contatto pelle a pelle per favorire il Bonding
15) Favorire la creazione della relazione genitore-bambino
16) Lo sviluppo psicomotorio del bambino
17) Leggere e interpretare i diversi segnali di comunicazione e i diversi tipi di pianto del bambino

È vivamente raccomandata la presenza della coppia. Nel caso in cui non sia possibile, la gestante potrà condividere questo percorso con una persona a lei vicina per vivere questa esperienza nella maniera migliore.

Nel link sottostante trovate il programma completo:

 

Incontri post-parto “Genitori in corso” dall’8 Maggio

Il ciclo di incontri post-parto ha l’obbiettivo di supportare la nuova coppia di genitori durante i cambiamenti apportati dalla nascita del bambino offrendo uno spazio di crescita, sostegno e confronto. I cambiamenti ormonali conseguenti al parto, la trasformazione della vita familiare e di coppia, la mancanza di tempo libero, la mancanza di sonno e le visite di amici e parenti vissute a volte come invadenti mette in luce l’importanza di proseguire un percorso di sostegno in questa fase di concreto cambiamento.

Il corso è strutturato in 7 incontri a cadenza settimanale della durata di 2 ore.

Tratterà i seguenti temi:
1) Promozione di uno sviluppo psicomotorio sano
2) Capire e favorire il sonno dei bambini
3) Latte materno, latti artificiali e alimentazione della nutrice
4) Il Bonding e il legame di attaccamento genitore-bambino
5) Elementi chiave per uno sviluppo armonico emotivo, fisico e psicologico del bambino
6) Svezzamento, auto-svezzamento e bisogni nutritivi del bambino
7) Favorire lo sviluppo del linguaggio nel bambino
8) La ripresa dell’esercizio fisico dopo la gravidanza

Nei link sottostanti trovate il programma completo dei corsi:

 

Possibilità di iscrizioni:
Intero ciclo di incontri pre-parto: “Cosa aspettarsi quando si aspetta”
Intero ciclo di incontri post-parto: “Genitori in corso”
Ciclo di incontri completo pre-parto + post-parto: “Cosa aspettarsi quando si aspetta” + “Genitori in corso”
Singolo Incontro (per coppia o genitore + un accompagnatore)

Per maggiori informazioni circa l’organizzazione e i costi del corso aprile il link seguente:

Per iscrizioni aprire il link seguente:

 

Per ulteriori informazioni contattare:

Dott.ssa Federica Colaiacovo 320/3271754
Dott.ssa Silvia Di Marco 327/3521021
Dott.ssa Francesca Mattioli 349/5392145
prepostparto@gmail.com

14Apr

Diretta Facebook “Cibo e Psiche ai tempi del Covid-19”

🔸️🔸️18 Aprile ore 16.30🔸️🔸️

➡️ Le emozioni di questo periodo prendono il sopravvento?
➡️ Mangi per fame, noia, stress anche se sai che non dovresti?
👌La psicologa Dott.ssa Ilaria Ferretti parlerà di come gestire le tue emozioni
👌La nutrizionista Dott.ssa Federica Colaiacovo fornirà consigli per mantenerti in forma anche in quarantena

Metti “mi piace” 👍 alla pagina Fb Nutrizionista Dott.ssa Federica Colaiacovo e seguici in DIRETTA!

Link pagina   https://www.facebook.com/Nutrizionista-Dottssa-Federica-Colaiacovo-284817271618034/

Link evento   https://www.facebook.com/events/523405624998432/

27Mar

Polpettine di melanzane al forno

 

Polpettine di melanzane al forno

Preparazione30 min
Cottura20 min
Tempo totale50 min
Portata: Portata principale
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 600 gr melanzane
  • 20 gr olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr parmigiano
  • 1 pizzico di sale
  • quanto basta pan grattato
  • 2 fette pane

Istruzioni

  • Sbucciare le melanzane e tagliarle a cubetti piccoli. Cuocerle in padella con aglio e olio per 15-20 minuti a fuoco medio; una volta cotte lasciarle raffreddare. In una ciotola a parte mescolare parmigiano, uovo, pane sminuzzato bagnato con acqua e le melanzane. Una volta amalgamato tutto, preparare le polpettine e passarle nel pangrattato. Cuocere in forno ventilato a 230° per 20 minuti avendo l'accortezza di girarle a metà cottura.
26Mar

La dieta ai tempi del Coronavirus

Durante questo periodo di quarantena, non è facile seguire un regime alimentare equilibrato. Cosa comprensibile dato che siamo giustamente costretti a stare in casa e per noia, agitazione, nervosismo si tende a mangiare di più e a scegliere cibi molto ricchi e certamente poco light che ci appagano. E’ vero che il periodo non è facile ma non possiamo lasciarci andare totalmente! La regola “siamo quello che mangiamo” è sempre valida, anche in questo particolare momento, per cui le conseguenze delle scelte alimentari fatte oggi le vedremo inesorabilmente nel corso delle settimane. Questo concetto è importante per tutti ma soprattutto per coloro che hanno problemi di salute e necessitano di un’alimentazione mirata per mantenersi sani, come disturbi cardiovascolari, ipertensione, colesterolo e/o trigliceridi alti, problemi di fegato, tiroiditi, ovaio policistico, diabete: dobbiamo continuare a prenderci cura di noi stessi!
E’ opportuno, in questo momento, almeno fare scelte alimentari più consapevoli che sono “meno peggio” di altre.

In queste settimane in casa ci saranno grandi quantità di cibo, dato che giustamente si devono limitare le uscite, ma le scorte devono essere gestite nel migliore dei modi:
• evitiamo i bis ed evitiamo porzioni troppo grandi delle pietanze;
• preferiamo affettati e formaggi magri (prosciutto crudo senza grasso, bresaola, fesa di tacchino, ricotta, fiocchi di latte);
• dissetiamoci con acqua, evitate gli alcolici come vino e birra, 1 gr di alcol contiene 9 Kcal (le stesse Kcal contenute in 1 gr di grasso!); evitiamo anche le bevande gassate e zuccherate come succhi di frutta, thè in bottiglia, aranciate ecc., sono ricche di zuccheri, calorie ed anche di coloranti, conservanti, aromi;
• limitiamo i condimenti: no a burro, lardo, margarina. Si all’olio extra vergine di oliva, ricco di acidi grassi buoni ma sono pur sempre dei grassi che rendono l’olio molto calorico, quindi attenzione alla quantità! Tra l’altro con le temperature della cottura i grassi buoni dell’olio si trasformano in grassi cattivi, quindi meglio utilizzare l’olio d’oliva a crudo per condire i piatti e non per cucinare. Per cucinare in padella, possiamo utilizzare acqua e/o vino bianco al posto dell’olio: il vino bianco conferisce un ottimo sapore ed il suo contenuto alcolico evapora; in questo modo abbiamo “soffritto” senza calorie! Per ridurre l’utilizzo dei condimenti preferiamo la cottura al vapore, al forno e alla piastra;
• sostituiamo i dolci industriali con i dolci fatti in casa come un ciambellone, una crostata, dei biscotti, una torta: i dolci casalinghi sono cucinati da noi, con ingredienti e quantità decise da noi e sono privi di tante sostanze chimiche presenti invece dei cibi industriali. Scegliamo ricette gustose ma light: potete trovarne alcune sul mio sito, nella sezione Ricette;
• non esageriamo con la frutta in quanto è ricca di zuccheri oltre che di sostanze importanti come fibra, vitamine e minerali; certamente, in questo periodo in cui siamo più golosi, meglio la frutta di una merendina!
• preferiamo cibi integrali come pasta, pane, biscotti ecc.; i cibi integrali non hanno meno caloriche degli altri ma contengono fibra, sostanza di origine vegetale, che nel nostro stomaco a contatto con i succhi gastrici si gonfia, occupa spazio e ci dà un senso di sazietà; inoltre nell’intestino la fibra si comporta da spugna e trattiene parte dei zuccheri e dei grassi;
• diamo libero sfogo alla fantasia nel cucinare le verdure che contengono molta fibra, vitamine, minerali e poche calorie; una porzione di verdure a pranzo e a cena, meglio se mangiata come prima portata all’inizio del pasto in modo da indurre subito senso di sazietà.

Uno dei problemi sollevato da parecchi pazienti e conoscenti è il non poter fare attività sportiva per il giusto divieto di uscire di casa. Non uscire di casa non vuol dire non poter fare esercizi! E’ possibile fare movimento anche a casa:
• avete un tapis roulant o una cyclette? Credo sia ora di spolverarli e di usarli!
• confezioni di latte/farina/acqua possono diventare dei “pesi” per gli esercizi
• online sono disponibili molti corsi tenuti da istruttori: corpo libero, zumba e tanto altro!

Regola fondamentale: no al divano h24, tenetevi occupati! Sistemate gli armadi, il garage, il giardino, fate qualunque cosa. Fa bene al vostro cervello rimanere attivo, mentre sbrigate delle faccende bruciate qualche caloria e soprattutto vi distrae e vi allontana dal frigorifero, dalla dispensa e da tutto ciò che contiene ovvero grandi scorte di cibo!

Restiamo lucidi, non lasciamoci andare e continuiamo a fare scelte alimentari consapevoli per mantenerci in salute, per non buttare il lavoro fatto finora e soprattutto perché siamo noi i primi responsabili del nostro benessere!

15Mar

CONSULENZE ONLINE durante l’emergenza Coronavirus

***COMUNICAZIONE***

In questa situazione di emergenza è necessario limitare il più possibile gli spostamenti, per questo ho deciso di sospendere la mia attività nei vari studi.

📍 Questo però non mi impedirà di continuare a seguire, a consigliare ed a supportare i miei pazienti che NON devono sentirsi abbandonati e NON devono abbandonare il percorso, soprattutto quando è finalizzato a ritrovare o mantenere uno stato di salute. Per questo metto a disposizione dei miei pazienti consulenze GRATUITE tramite video-chiamata (Skype o WhatsApp),

Contatta la nostra segreteria